unOfficial KPLI Pasuruan

Klo ada yg Gratisan– Ngapain mesti bayarrr…

Langkah-langkah instalasi ubuntu 7.10

Posted by admin on February 26, 2008

Berbagai fitur baru hadir dalam distro terbaru turunan Debian ini, diantaranya compiz fusion yang sudah preinstalled, dukungan terhadap dual monitor, dukungan hardware yang lebih banyak (termasuk wireless), penggunaan kernel terbaru (kernel 2.6.22-14), penggunaan dektop manager terbaru (gnome 2.20), fitur pencarian yang lebih baik, kumpulan software yang lebih banyak, OpenOffice 2.3, firefox 2.0.0.8, dll. Ubuntu 7.04 dapat di download disini, atau anda juga bisa memesan cdnya melalui shipit.

Langkah-langkah instalasi ubuntu 7.10 tidak memaakan waktu yang cukup lama, hanya sekitar 15 menit (tergantung spesifikasi komputer), langkahnya:

  1. Setelah anda mendapatkan file iso ubuntu 7.10, bakarlah kedalam cd agar ubuntu 7.10 dapat di booting di komputer.
  2. Setinglah koputer anda agar booting lewat cd
  3. Jalankan live cd ubuntu kamu
  4. Jika live cd sudah berjalan, klik ganda icon install yang ada di Desktop
  5. Kemudian akan muncul jendela
    jendela diatas meminta anda untuk memilih bahasa apa yang akan digunakan pa ubuntu. Sekarang ini ubuntu sudah mendukung format bahasa Indonesia.
  6. tekan forward setelah anda memilih bahasa yang akan digunakan. Selanjutnya jendela yang akan muncul adalah jendela pemilihan lokasi
  7. Setelah anda memilih lokasi anda tekan forward dan jendela pemilihan layout keyboard akan muncul.

  8. pilihlah layout keyboard anda (pilihan default adalahUS-English), tekan forward untuk melanjutkan proses instalasi.

  9. Jendela yang selanjutnya muncul adalah partisi hardisk. ada tiga pilihan yang muncul pada jendela ini:
    1. Jika anda ingin tetap mempertahankan sistem operasi anda yang sekarang pilihlah opsi : “Guided – resize the partition and use the freed space”
    2. Jika anda ingin menghapus sistem operasi anda yang sekaran, pilihlah opsi: “Guided – use entire disk”
    3. Opsi yang ketiga adalah manual (saya menyarankan untuk tidak menggunakan opsi ini jika anda masih belum paham terhadap partisi di linux).
  10. Setelah anda menekan tombol forwar, anda diharuskan mengisi isian yang disediakan. isian yang harus anda isi adalah nama, nama untuk login, dan password. Setelah semua isian terisi tekan tombol forward.
  11. Jika anda telah berhasil sampai tahapan diatas maka akan muncul jendela berikut
    tekan tombol install untuk memulai instalasi.
  12. Jendela yang akan muncul selama proses instalasi adalah
  13. Setelah anda selesai menginstall ubuntu di kompute, anda akan diminta untuk merestart komputer anda atau tetap menggunakan live cd

Setelah anda mencoba menginstal ubuntu anda tidak akan lagi merasa bahwa menginstall linux itu sulit, bahkan saat ini menginstall linux lebih mudah dari pada menginstall Windows. Selamat Berlinux Ria!!!

About these ads

31 Responses to “Langkah-langkah instalasi ubuntu 7.10”

  1. kanigarabox said

    apa nggak terlalu terlambat nulis langkah2 instalasi Gutsy Gibbon ( 7.10 )? soalnya bentar lagi aja udah keluar Ubuntu Hardy Heron… mending ngebahas apa yang baru di Hardy Heron ( walaupun masih alpha-5 )

  2. admin said

    emang sih, tapi step by step instalasi OS yg lama sama yg baru kan sama. bedanya dikiiit bgt, setidaknya ini akan sangat berguna bagi newbie. tapi thanks bgt loh atas sarannya. Semoga Indonesia di masa depan kita bisa tunjukkan pada dunia luar bahwa open sorce bukan hanya didominasi oleh negara2 maju. tul gak? hehehehe :D

  3. terima kasih banget lho mas untuk tutorial Linuxnya, soalnya aku masih ragu2 untuk migrasi kelinux. Soalnya beraaaaaatttt banget ninggalin windows seperti mau pindah agama, tapi dengan adanya tutorialnya mas itu td jadi lebih cerah dehh…… tanks.

  4. rv said

    thanks banget bro, gue lagi mikir2 mau coba linux
    liat tutorial di atas sih rasanya cukup mudah yah
    jadi makin ber semangat nih hehe

  5. Yoifreez said

    thank’s bgeeeeettt yah.,.,.
    gwe juga mw migrasi ke LInux………
    hahaha.,.,.,,,

  6. eris.... said

    Mas, gnome nya mau donk ditunjukin cara nginstallasi nya?

    Admin’s Reply:
    loh mas, lah ini kan cara instalnya yg versi gnome. klo saya bilang ubuntu berarti ya yg versi gnome tentunya. klo kubuntu baru itu yg mode KDE tampilan desktopnya.
    Mendingan dicoba aja mas, ikutin aja sesuai panduan ini… pasti dech mas bakalan jatuh cintrong ama linux :) apalagi Ubuntu! oyiiii :D

  7. caesar said

    master…saya kok pas udah 95% ada pesan cannot copy boot loader to hd0,this is fatal error…
    knapa ya???

    mohon bantuannya

  8. genu said

    bagaimana cara install SO Ubuntu 7.04? apa sama dengan ubuntu 7.10

  9. ahlul said

    assalam,

    saya minta langkah langkah instalasi ubuntu yang lengkap dong. dengan format PDF

  10. avatar said

    ak nyoba instal ubuntu 8.4.1 tapi kendala saat instalasi terasa lama banget, spek hrgware ddr 256 cpu 2.66 GHz, apa memerlukan spek yang tinggi. tapi ubuntu 8.4 lebih mudah bisa langsung instal dari windwows tinggal pilih opsi instal inside windows.

    jawab:
    kebutuhan memory minimal utk instal ubuntu 8.4 adalah 384MB

  11. Ayu said

    Aq mau tnya…gmn ya cara instal driver scanner canon lide 25 di ubuntu 7.10? Mohon bantuannya. Thx

  12. putra said

    hardiskku pke ntfs bisa ta pke linuk ubuntu. cz pd bgian partisi wktu mw q pilih partisiannya muncul tulisan sistem root tidak diketahui

  13. adyalbarruwy said

    Alhamdulillah Ana jadi penasaran untuk mencoba menggunakan Linux
    jika ada kendala ana bisa bertanya dimana?
    terimakasih semoga linux di indonesiaa bisa lebih berkembang

  14. sahman said

    terima kasih sekali, saya sebagai pendatang baru di ubuntu, terbantu sekali dengan tutorial ini. Maju terus teknologi informasi Indonesia.

    Sahman,
    SMKN3Kuala Kapuas
    Kalimantan Tengah

  15. as said

    kalo udah masuk di menu partisi trus milih option ke-2, apa partisinya ga ke delete? (maksudnya os saja seperti windows yang terhapus ato dengan partisinya juga) coz aq mau migrasi dari windows ke linux gt. thx

    jawab:
    pake gparted(di linux) itu mirip partition magic(di windows), jadi partisinya ndak akan hilang mas, tergantung masnya ngatur hard disknya kyk gmn, asalkan hati2 partisi yg lama ga akan ilang. OK
    ya dicoba dulu aja mas, klo ada error baru tanya

  16. igoen said

    asw, mas gimana cara menginstal php triad di linux mas, tolong ilmunya ya?

  17. rakeri said

    tnan po ra kuwi

  18. mas ..setiap saya coba untuk membuat partisi kok selalu jawaban “no root sistem is define” cara buat partisi di linux gimana mas

    Jawab: bikin partisinya pake gparted aja, cara makenya sederhana bgt mas. utk lengkanya bisa cari di google

  19. andy said

    bagaimana caranya mengintal linux dan windows dalam satu partis…..
    terimakasih!!!!!

  20. hanggar said

    brow.. kok ga bisa.. aku mau instal aplikasi didalam ubuntu 7.10 tapi ubuntunya ga mau di instal.. tulisannya command semua.., ndak seperti yang di no 5..

  21. […] Instalasi LAN Langkah-langkah instalasi ubuntu 7.10 […]

  22. lolita... said

    …wow linux kyend yua..!!!
    pie…que msh bngung………………….

  23. Haha d^.^b

    cba dlu gan (mklm bys pke windows)

    mdh2n linux d indonesia g d jdkan alat kjhtn
    . . .

  24. yukira_ria said

    gue bingun nih gimana cara install LINUX UBUNTU DAN SUSE,tolong di jawab ya please…..

  25. tya said

    waaaaaaaaah thank bgt aq dah nemuin instalasi nyi jd selesai nuih tugasnyua

  26. johannes said

    mas .. saya mw di pc saya ada dua os (ubuntu 7.10 + windos xp)..
    cara bagi partisi di ubuntu 7.10 nya gimna mas..
    mohon bantuan nya . thanks

  27. Rina Wati said

    mbk aq di warai lg

  28. i love linux.,

    lanjutkan mas… :D

  29. I all the time used to read post in news papers but now as I am a user of web
    thus from now I am using net for content, thanks to web.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: