unOfficial KPLI Pasuruan

Klo ada yg Gratisan– Ngapain mesti bayarrr…

Archive for February, 2008

Nge-remote Server Linux dari Windows XP

Posted by admin on February 29, 2008

Cara nge-remote Server Linux/Unix Varian dari komputer client windows menggunakan putty:
1. download dari link ini:
http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html

2. selesai download, jalankan file putty.exe dengan klik 2x hingga tampil seperti ini:

3. isilah form nya:
Host Name (or IP address) : 192.168.10.1 (sesuaikan dgn ip linux anda)
Port : 22 (sesuaikan dengan dgn nomer port ssh anda)
Connection type : SSH
Saved sesion: linuxpasuruan (nama ini terserah anda)
4. klik 2x pada nama sesion yg anda buat tadi (ex: linuxpasuruan)
5. setelah itu akan muncul dialog untuk login
login as: nama user
passowrd: * * * * * * * * * *

6. nah, anda telah berhasil login ke server anda, dan anda tidak perlu repot² lagi untuk datang langsung ke ruang server anda.

Posted in Desktop | Leave a Comment »

Bagi-bagi CD Linux Gratis

Posted by admin on February 28, 2008

buat kamu² yg pengen dapetin CD Linux Ubuntu sekarang gak usah report² download.

KPLI Pasuruan (Komunitas Pengguna Linux Pasuruan)
Bagi² CD Linux Ubuntu gratis buat anda semua ‘pecinta ubuntu’

Caranya:
1. untuk area pasuruan kota dan kabupaten bisa ambil lansung di
KPLI PASURUAN
Jl. Tongkol 03 Bangil
Kode Pos 67153

2. bagi peminat luar kota bisa pesan
via email: linuxdisc@yahoo.com
dan Onkos Kirim ditanggung pemesan

ps: terbatas

Posted in Berita | Leave a Comment »

Damn Small Linux DSL Linux Mini yang Kerennn

Posted by admin on February 27, 2008

3 hari yg lalu aku dimintai betulin kompie milik teman di bangil.
dan speknya kyk gini:
– pentium 1 (166 mhz)
– ram 32 mb
– VGA 1 mb
– FDD 3,5 inc
– ethernet/lan card type PCI D-Link
– keyboad, mouse, monitor
nah, udah jadul bgt kan ini kompie 😀

meski demikian, kompie tersebut begitu berarti buat dia dan adiknya.
biasanya kompie tersebut cuman dipake buat Ngetik makalah atau tugas kuliah.
selain itu juga buat Browsing sama Chating karena hobby-nya berinternet ria.

dia lapor ke aku kalo kompie-nya itu sering hang/macet, kinerjanya juga lambat
katanya sih kena virus. truss aku coba memastikannya dan ternyata beneran kena virus
aku putusin aja untuk ngistall ulang windows-nya, Harddisknya diformat semua.
Lalu mulailah nginstall windows(bajakan tentunya..he3x), nginstall office(bajakan lagi), Firefox(ini baru Free…). Semua sukses di-crack 🙂 (tentunyalah…).
Masalah kemudian muncul ketika pengen ngeNet. Usut punya usut, ternyata driver ethernetcardnya ga dikenali. aku kebingungan cari drivernya, cari dmana neh? (karena CD Drivernya dah ilang)…
Trus aku coba install DSL (Damn Small Linux) yang ada di tasku. Instalasinya cepet, Proses booting cepat, n tampillah desktop DSL. Puas coba² aplikasi, aku coba internet pake firefoxnya DSL, setting IP,gateway,dns….ketik http://www.google.com….akhirnya tampillah website google yang “eye catching”

DSL mematahkah pendapat bayak orang yang mengatakan bahwa driver yang disupport linux terbatas. Wind**s ga otomatis ngedeteksi Netcard, sedang DSL yang cuma 50MB….MANTAB BGT…

cara installnya ada disini:
http://damnsmalllinux.org/wiki/index.php/Installing_to_the_Hard_Disk

dan disini:
http://www.damnsmalllinux.org/dsl-hd-install.html

Posted in Desktop | 6 Comments »

Install hp NOKIA CDMA 3125 sebagai modem di UBUNTU 7.10

Posted by admin on February 26, 2008

Berikut pengalaman yang saya lakukan untuk instalasi penggunaan Hand Phone NOKIA CDMA 3125 sebagai modem.

Peralatan yang saya gunakan :

1. PC Pentium III RAM 384 MB ( Maap jika menurut anda sudah kuno )
2. Kabel DKU-5
3.
Hand Phone ku CDMA NOKIA 3125

Kegiatan yang saya lakukan

1. Install GNOME PPP

GNOME PPP adalah tool modem internet koneksi untuk GNOME Desktop
Untuk installasi secara offline siapkan DVD Repository -nya
Proses installasi :

a. Menggunakan Synaptic Package Manager
– Klik System –> Administration –> Synaptic System Manager
ketik gnome-ppp untuk mencari gnome-ppp
Ketemu, klik kotak disamping tulisan gnome-ppp -> muncul popup pilih mark for installation
Klik Apply ( menunya ada diatas )
Muncul popup, klik Appply, akan muncul popup proses download package
Setelah proses selesai, lihat di Applications –> Internet, akan ada GNOME PPP, dengan icon gambar telephon warna merah
b. Menggunakan Console / Terminal
– Klik Applications –> Accessories –> Terminal; masuk sebagai root; ketik : sudo su
lanjut dg memasukkan password anda.
ketik apt-get install gnome-ppp
ikuti petunjuk yang keluar di terminal Read the rest of this entry »

Posted in Desktop | 5 Comments »

Membuat Web Server dgn LAMP di UBUNTU

Posted by admin on February 26, 2008

LAMP, adalah kependekan dari Linux+Apache+MySQL+PHP, merupakan sebuah paket perangkat lunak untuk menjalankan web site dynamic dan sebagai sebuah web server. LAMP ini terdiri dari beberapa komponen yang kesemuanya termasuk ke dalam keluarga open source. Yaitu Linux sebagai sistem operasinya, Apache sebagai web servernya, MySQL sebagai databasenya, dan PHP sebagai bahasa pemrogramannya.

Dalam penerapannya, LAMP tidak dalam satu bendel, artinya tiap komponen itu terpisah. Jadi berdiri sendiri-sendiri. Baik linux, apache, mysql dan php-nya berdiri sendiri. Jadi keempatnya diinstall secara terpisah, setelah terinstall barulah dikonfigurasi supaya dapat berjalan beriringan. Walaupun ada yang sudah dalam satu bendel, jadi apache, mysql dan php (minus linux) sudah dalam satu paket, tinggal menginstall satu paket sudah terkonfigurasi semuanya.

Banyak distribusi linux sekarang sudah menyertakan paket LAMP, jadi dengan menginstall distro linux tersebut, semua paket sudah terinstall, tanpa perlu mengkonfigurasi lagi. Namun ada juga yang belum terinstall. Jadi terpaksa apache, mysql dan php-nya diinstall secara manual.

Di dalam pendistribusiannya, apache, mysql dan php terdiri dalam beberapa macam paket. Ada yang dalam versi sourcenya (tar.gz/tar.bz2), ada yang dalam versi rpm (untuk distribusi linux keluarga red hat), tgz (untuk distro keluarga slackware), deb (untuk distro keluarga debian), dll. Kali ini akan dibahas cara menginstall baik apache, mysql, dan php ke dalam distro ubuntu, dan menggunakan versi deb-nya. Adapun langkah-langkahnya sebagai berikut :

  1. Pertama pastikan ubuntu telah terinstall dengan baik dan benar (hehe …).
  2. Install apache http server sudo apt-get install apache2
  3. Install php untuk server apache sudo apt-get install php5
  4. Install mysql server database sudo apt-get install mysql-server
  5. Install mysql untuk apache server sudo apt-get install libapache2-mod-auth-mysql
    sudo apt-get install php5-mysql

    sudo apt-get install phpmyadmin (optional)

Nah, setelah proses penginstallan selesai, sekarang masuk ke tahap pengecekkan, apakah sudah terinstall dengan benar atau belum. Untuk pengecekannya adalah sebagai berikut.

  1. Restart server apache terlebih dahulusudo /etc/init.d/apache2 restart
  2. Cek servis apache melalui browser, ketikkan alamat berikut http://localhostBila sudah terbuka sebuah halaman maka penginstallan apache sudah benar
  3. Cek servis php apakah sudah terintegrasi dengan benar atau belum. Caranya adalah dengan membuat sembarang file php di folder /var/www/. Listing programnya adalah :<?php
    phpinfo();
    ?>

    Setelah di save, silahkan dibuka di browser. Jika di browser sudah tertampilkan data-data tentang php maka servis php sudah berjalan.

  4. Cek servis mysql apakah sudah terintegrasi dengan php atau belum. Caranya buat sembarang file php di /var/www/. Listing programnya adalah :

    <?php
    $connect=mysql_connect(”localhost”,”root”,””);
    if($connect){
    echo “sukses”;
    }else{
    echo “gagal”;
    }
    ?>

    Setelah di save, kemudian buka di browser. Jika tampil tulisan sukses maka php dan mysql sudah terintegrasi dengan benar. Jika muncul tulisan gagal, maka php dan mysql belum terintegrasi dengan benar.

  5. Cek phpmyadmin (optional) apakah sudah berjalan atau belum. Buka alamat berikut di browser :http://localhost/phpmyadmin

    Masukkan root untuk user, sedangkan password tidak perlu di isi, karena default penginstallan password mysql belum di set, jadi tidak perlu password. Jika berhasil login maka phpmyadmin sudah terinstall dengan benar.

Nah, tadi itu cara menginstall sebuah web server berbasis LAMP. Cara di atas hanyalah cara standar, artinya konfigurasinya hanya dilakukan seperlunya, jadi belum ada set password mysql, setting domain, dll. Jadi hanya untuk basic saja, untuk selanjutnya silahkan pelajari lebih lanjut sendiri, hehehe …..

Posted in Server | 2 Comments »

Langkah-langkah instalasi ubuntu 7.10

Posted by admin on February 26, 2008

Berbagai fitur baru hadir dalam distro terbaru turunan Debian ini, diantaranya compiz fusion yang sudah preinstalled, dukungan terhadap dual monitor, dukungan hardware yang lebih banyak (termasuk wireless), penggunaan kernel terbaru (kernel 2.6.22-14), penggunaan dektop manager terbaru (gnome 2.20), fitur pencarian yang lebih baik, kumpulan software yang lebih banyak, OpenOffice 2.3, firefox 2.0.0.8, dll. Ubuntu 7.04 dapat di download disini, atau anda juga bisa memesan cdnya melalui shipit.

Langkah-langkah instalasi ubuntu 7.10 tidak memaakan waktu yang cukup lama, hanya sekitar 15 menit (tergantung spesifikasi komputer), langkahnya:

  1. Setelah anda mendapatkan file iso ubuntu 7.10, bakarlah kedalam cd agar ubuntu 7.10 dapat di booting di komputer.
  2. Setinglah koputer anda agar booting lewat cd
  3. Jalankan live cd ubuntu kamu
  4. Jika live cd sudah berjalan, klik ganda icon install yang ada di Desktop
  5. Kemudian akan muncul jendela
    jendela diatas meminta anda untuk memilih bahasa apa yang akan digunakan pa ubuntu. Sekarang ini ubuntu sudah mendukung format bahasa Indonesia.
  6. tekan forward setelah anda memilih bahasa yang akan digunakan. Selanjutnya jendela yang akan muncul adalah jendela pemilihan lokasi
  7. Setelah anda memilih lokasi anda tekan forward dan jendela pemilihan layout keyboard akan muncul.

  8. pilihlah layout keyboard anda (pilihan default adalahUS-English), tekan forward untuk melanjutkan proses instalasi.

  9. Jendela yang selanjutnya muncul adalah partisi hardisk. ada tiga pilihan yang muncul pada jendela ini:
    1. Jika anda ingin tetap mempertahankan sistem operasi anda yang sekarang pilihlah opsi : “Guided – resize the partition and use the freed space”
    2. Jika anda ingin menghapus sistem operasi anda yang sekaran, pilihlah opsi: “Guided – use entire disk”
    3. Opsi yang ketiga adalah manual (saya menyarankan untuk tidak menggunakan opsi ini jika anda masih belum paham terhadap partisi di linux).
  10. Setelah anda menekan tombol forwar, anda diharuskan mengisi isian yang disediakan. isian yang harus anda isi adalah nama, nama untuk login, dan password. Setelah semua isian terisi tekan tombol forward.
  11. Jika anda telah berhasil sampai tahapan diatas maka akan muncul jendela berikut
    tekan tombol install untuk memulai instalasi.
  12. Jendela yang akan muncul selama proses instalasi adalah
  13. Setelah anda selesai menginstall ubuntu di kompute, anda akan diminta untuk merestart komputer anda atau tetap menggunakan live cd

Setelah anda mencoba menginstal ubuntu anda tidak akan lagi merasa bahwa menginstall linux itu sulit, bahkan saat ini menginstall linux lebih mudah dari pada menginstall Windows. Selamat Berlinux Ria!!!

Posted in Desktop | 31 Comments »

Membuat Router Load Balancing Menggunakan Linux Ubuntu

Posted by admin on February 25, 2008

Satu Router Untuk 2 Koneksi ISP

Di sekolah tempat saya bekerja ada 2 koneksi internet, kok banyak amat ya? karena di sekolah saya untuk aktifitas berinternet-ria sangat tinggi, maklum sekolah IT 😀 .dulu awalnya pake telkom speedy, teman² tahu sendirilah kualitas dari speedy emang sering bikin pelanggannya kecewa. walhasil harus tambah satu keneksi lagi selain telkom, dipilihlah ISP yang dikenal paling bagus servicenya di kota Bangil yaitu Spin-Net. OK sekarang Jalan dgn 2 ISP. koneksi dari speedy dipake untuk pembelajaran di Lab_TKJ sedangkan koneksi dari ISP satunya lagi dipake untuk ruag TU dan ruang Guru. belum berlangsung satu bulan para guru yang mengajar TKJ mengeluh karena katanya speedynya lambat dan sering RTO(request time out), saya disuruh nyoba internetan di Lab_TKJ ternyata memang ga bagus. saya periksa topologinya sepertinya sudah terpasang dengan benar, kemudian lakukan ping yahoo.com dan hasil time reply nya sangat besar (rata² 2371ms), saya lanjutkan ping ke DNS servernya spedy(ping 202.134.0.155) hasilnya memang banyak RTO nya alias sering Disconnect. salah satu guru tanya ke saya “kenapa mas pur” trus saya jawab “sumber masalah emang dari telkomnya pak” dan saya coba telpon ke 147 jawabannya kurang memuaskan. yah begitulah layanan telkom…. daripada pusing saya tawarkan untuk menggabunggabungkan 2 koneksi tersebut dalam satu PC Router. koneksi pertama dari telkom speedy dan keneksinya kedua dari spinnet. maka jadilah satu ruoter dengan 2 koneksi isp dimana ketika salah satu koneksi padet banget tarafiknya atau bahkan drop maka secara otomatis router akan langsung mengambil jalan ke koneksi yang satunya sehingga koneksi jadi seimbang (namanya juga Load balancing) 😀

konfigurasi jaringan yang saya gunakan di router sekolah adalah sebagai berikut:

Sambungan ADSL melalui eth2 IP address 192.168.1.222
dengan gateway IP 192.168.1.1.

dari Spin-net melalui eth0 IP address 203.134.148.2 melalui WiFi / Wireless
dengan gateway 203.134.148.1

Sambungan LAN melalui eth1 IP address 192.168.0.222.

Langkah konfigurasi pc-router menggunakan linux ubuntu adalah sebagai berikut.

pastikan linux ubuntu sudah terinstal dgn baik. dan pada sheel linux atau konsole.

$

Pindah mode menjadi Super User dengan perintah:

$ sudo bash
tekan [enter] hingga muncul tanda string ( # )
#
Edit informasi interface pada file /etc/network/interfaces, dapat dilakukan menggunakan vi

# vi /etc/network/interfaces

Informasi penting yang perlu di-edit pada file interfaces adalah

Informasi penting yang perlu di-edit pada file interfaces adalah

auto eth0
iface eth0 inet static
address 203.134.148.2
netmask 255.255.255.240

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.0.222
netmask 255.255.255.0

auto eth2
iface eth2 inet static
address 192.168.1.222
netmask 255.255.255.0

Install aplikasi layanan ssh agar bisa remote dari komputer klien

# apt-get install openssh-server
# /etc/init.d/ssh restart

Selanjutnya kita perlu menset routing dan load balancing yang secara sederhana adalah

sebagai berikut

# /sbin/ip link set lo up
# /sbin/ip link set eth0 up
# /sbin/ip link set eth1 up
# /sbin/ip link set eth2 up

# /sbin/ip route flush table adsl
# /sbin/ip route flush table spinnet
# /sbin/ip route flush table internet

# /sbin/ip addr add 127.0.0.1/8 brd 127.0.0.255 dev lo

# /sbin/ip addr add 192.168.1.222/24 brd 192.168.1.255 dev eth2
# /sbin/ip addr add 203.134.148.2/28 brd 203.134.148.15 dev eth0
# /sbin/ip addr add 192.168.0.222/24 brd 192.168.0.255 dev eth1

# /sbin/ip rule add prio 10 table main
# /sbin/ip rule add prio 20 table adsl
# /sbin/ip rule add prio 30 table spinnet
# /sbin/ip rule add prio 40 table internet

# /sbin/ip route del default table main
# /sbin/ip route del default table adsl
# /sbin/ip route del default table spinnet
# /sbin/ip route del default table internet

# /sbin/ip rule add prio 20 from 192.168.1.0/24 table adsl
# /sbin/ip route add default via 192.168.1.1 dev eth2 src 192.168.1.222 proto static table adsl
# /sbin/ip route append prohibit default table adsl metric 1 proto static
# /sbin/ip rule add prio 30 from 203.134.148.0/28 table spinnet
# /sbin/ip route add default via 203.134.148.1 dev eth0 src 203.134.148.2 proto static table spinnet

# /sbin/ip route append prohibit default table spinnet metric 5 proto static# Set up load balancing gateways
# /sbin/ip rule add prio 40 table internet
# /sbin/ip route add default proto static table internet
# nexthop via 192.168.1.1 dev eth2 weight 1
# nexthop via 203.134.148.1 dev eth0 weight 1

Konfigurasi di atas membutuhkan tiga (3) tabel routing tambahan, yaitu, adsl, spinnet dan

internet yang kita masukan dalam file /etc/iproute2/rt_tables, isinya kira-kira sbb,

120 adsl
121 spinnet
123 internet

Selanjutnya kita perlu menset NAT / proxy agar dapat sekaligus melakukan NAT ke dua (2)

interface yang berbeda, yaitu, 192.168.1.222 dan 203.134.148.2. Adapun perintahnya adalah

sebagai berikut,

# /bin/echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
# /sbin/iptables -F
# /sbin/iptables -P INPUT DROP
# /
# /sbin/iptables -A INPUT -i eth1 -j ACCEPT
# /sbin/iptables -A INPUT -i eth0 -p tcp -s 0/0 –dport 25 -j ACCEPT
# /sbin/iptables -A INPUT -i eth2 -p tcp -s 0/0 –dport 25 -j ACCEPT
# /sbin/iptables -A INPUT -m state –state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
# /sbin/iptables -A INPUT -p tcp -i eth0 -j REJECT –reject-with tcp-reset
# /sbin/iptables -A INPUT -p tcp -i eth2 -j REJECT –reject-with tcp-reset
# /sbin/iptables -A INPUT -p udp -i eth0 -j REJECT –reject-with icmp-port-unreachable
# /sbin/iptables -A INPUT -p udp -i eth2 -j REJECT –reject-with icmp-port-unreachable
# /sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth2 -j SNAT –to 192.168.1.222
# /sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j SNAT –to 203.134.148.2
# reboot

Posted in Server | 17 Comments »

OpenOffice.Org sebagai alternatif pengganti Microsoft Office

Posted by admin on February 22, 2008

Apa itu OpenOffice.Org

OpenOffice.Org atau disingkat OOO adalah software office suite yang bersifat OpenSource dengan lisensi GPL (General Puclic Licence) dibuat oleh Sun Microsystems Corporation dibangun dari bahasa C++ dan saat ini telah banyak digunakan dimana-mana; mulai dari usaha kecil menengah seperti warnet hingga perusahaan besar dan elite karena kemudahan dalam penggunaannya serta kemampuannya yang sangat optimal di bidang office suite membuat banyak orang di dunia ini menyukainya.

 

Komponen OpenOffice.Org

Komponen OpenOffice.Org terdiri:
OpenOffice Writer: Aplikasi pengolah kata M$ Word
OpenOffice Calc: Aplikasi spreadsheet yg mirip M$ Excel
OpenOffice Impress: Aplikasi utk membuat presentasi seperti Powerpoit
OpenOffice Base: Aplikasi utk membuat database layaknya M$ Access
OpenOffice Draw: Utk membuat gambar vector
OpenOffice Math: editor utk membuat rumus matematika

OpenOffice bisa dijalankan dipelbagai OS (Linux, Windows, FreeBSD, Machintos)
rilis terakhir OpenOffice pada saat penulisan ini telah mencapai versi 2.3.1
untuk download OpenOffice dan info lengkapnya klik di bawah ini:
http://www.openoffice.org/

PS:
Kalo ada yang gratisan dan lebih bagus kenapa harus beli;
Tinggalkan bajakan, Gunakan OpenSource;
Pilih OpenOffice dan Tinggalkan Microsoft Office yg mahal.

Posted in Desktop | 3 Comments »