unOfficial KPLI Pasuruan

Klo ada yg Gratisan– Ngapain mesti bayarrr…

Install Mailserver Postfix dari Paket RPM Red hat 9.0

Posted by admin on March 4, 2008

Aku mulai dengan ‘Bissmillah…’Instalasi Postfix
Paket RPM RedHat
Cara termudah instalasi postfix adalah menggunakan paket RPM. Di distribusi RedHat 9.0 postfix terletak di CD kedua. Siapkan CD ini dan jalankan perintah berikut berturut-turut,
# mount /mnt/cdrom
# rpm -ivh /mnt/cdrom/RedHat/RPMS/postfix-1.1.11-11.i386.rpm

File Tarball
Bagi Anda yang tidak memakai distro Red Hat, instalasi bisa dilakukan dengan cara mengkompilasi langsung dari kode sumbernya. Untuk menginstalasi posfix diperlukan ruang di harddisk sekitar 65MB. Ruang sebesar itu diperlukan untuk menyimpan struktur file kode sumber, dokumentasi, file-file objek dan binary hasil kompilasi.

Download software dan sign pgp jika perlu dari url di bawah ini,

ftp://ftp.cbn.net.id/mirror/postfix-release/official/postfix-1.1.11.tar.gz
ftp://ftp.cbn.net.id/mirror/postfix-release/official/postfix-1.1.11.tar.gz.sig
Salin file ke direktori /usr/local/src/
# cp postfix-1.1.11.tar.gz /usr/local/src/

Urai file menjadi kode sumber di direktori /usr/local/src/,
# cd /usr/local/src/
# tar -xzvf postfix-1.1.11.tar.gz
# cd postfix-1.1.11

Jalankan proses kompilasi dengan perintah,
# make

Dalam proses ini akan diperiksa file-file pendukung yang akan digunakan untuk melakukan proses kompilasi.
Buat user dan group “postfix” dan grup “postdrop”.

# groupadd postfix
# useradd -c “postfix user” -g postfix -d /var/spool/postfix -s /sbin/nologin postfix
# groupadd postdrop

Instal paket postfix yang telah dikompilasi
# make install
Jawab semua pertanyaan dengan menekan tombol enter untuk memilih nilai default yang diberikan oleh program instalasi. Dengan pilihan seperti ini semua file konfigurasi dan contoh konfigurasi terdapat di direktori /etc/postfix/. Sedangkan direktori queue akan terdapat di direktori /var/spool/postfix/.

Tambahkan alias untuk user postfix pada file /etc/aliases, jika belum ada.

# cp /etc/aliases /etc/aliases.save
# vi /etc/aliases
mailer-daemon: postmaster
postmaster: root
postfix: root
Listing 1. Daftar alias.
Perintah pertama dimaksdukan untuk menyimpan salinan file aliases agar jika terjadi masalah dengan cepat keadaan dapat dipulihkan seperti semula. Periksa baris-baris di atas apakah sudah ada, jika belum ada tambahkan. Kemudian rebuild file /etc/aliases.db dari file /etc/aliases, dengan perintah:

# newaliases

Jalankan daemon postfix dengan perintah:
# postfix start

Periksa apakah server sudah berjalan dan mendengarkan di port smtp yaitu port 25.
# netstat -tapn
Jika hasil perintah tersebut kira-kira di bawah ini maka server sudah berjalan.7

tcp 0 0 0.0.0.0:25 0.0.0.0:* LISTEN 28555/

Atau bisa juga diuji dengan perintah telnet menggunakan protokol smtp.

# telnet localhost 25

Jika server menanggapi dengan,

Trying 127.0.0.1…
Connected to localhost.
Escape character is ‘^]’.
220 localhost.localdomain ESMTP Postfix

berarti postfix memang sudah aktif. Ketikkan ‘quit’ diikuti dengan tombol ‘Enter’. Untuk menyesuaikan kelakuan server atur konfigurasi postfix, yaitu:

/etc/postfix/main.cf,
/etc/postfix/master.cf.
Nyaris semua konfigurasi bisa dilakukan pada file pertama. Sesuaikan nama host Anda pada file /etc/postfix/main.cf. Cari baris yang seperti dibawah ini:

myhostname = mail.arwan.or.id
Listing 2. Konfigurasi postfix: myhostname.
Ganti nama lengkap hostname ini dengan nama host Anda. Kemudian restart server,

# postfix reload

Mencoba Postfix
Untuk mencoba mail server dibuat user sembarang, katakanlah username ‘fakeuser’ dan passwordnya ‘fakepass’.

# useradd fakeuser

# passwd fakeuser

Masukkan password untuk fakeuser dua kali. Kemudian coba kirimkan email ke user tersebut dengan protokol smtp menggunakan program telnet.

[root@fariz root]# telnet mail.arwan.or.id 25
Trying 192.168.1.192…
Connected to mail.arwan.or.id.
Escape character is ‘^]’.
220 mail.arwan.or.id ESMTP Postfix
mail from: sas@arwan.or.id
250 Ok
rcpt to: fakeuser
250 Ok
data
354 End data with <CR><LF>.<CR><LF>
From: sas@arwan.or.id
To: fakeuser
Subject: Uji coba mail server dengan postfix
Apakah uji coba ini bisa diterima?
Terima Kasih.

sas
.
250 Ok: queued as A7DC318073
quit
221 Bye
Connection closed by foreign host.
Jika tidak ada masalah atau pesan-pesan kesalahan atau peringatan maka kita bisa melihat email tersebut dalam file mail spool milik fakeuser. File spool ini bisa dilihat dengan perintah cat, less atau more.

[root@fariz root]# cat /var/spool/mail/fakeuser
From sas@arwan.or.id Tue Sep 2 07:18:41 2003
Return-Path: <sas@arwan.or.id>
Delivered-To: fakeuser@mail.arwan.or.id
Received: from mail.arwan.or.id (mail.arwan.or.id [192.168.1.192])
by mail.arwan.or.id (Postfix) with SMTP id A7DC318073
for <fakeuser>; Tue, 2 Sep 2003 07:17:43 +0700 (WIT)
From: sas@arwan.or.id
To: fakeuser@mail.arwan.or.id
Subject: Uji coba mail server dengan postfix
Message-Id: <20030902001743.A7DC318073@mail.arwan.or.id>
Date: Tue, 2 Sep 2003 07:17:43 +0700 (WIT)

Apakah uji coba ini bisa diterima?
Terima Kasih.

sas

POP/IMAP Server
Postfix adalah mail delivery system, artinya ia hanya berfungsi untuk mendistribusikan email antar komputer di jaringan. Fasilitas pengambilan email dari server ke komputer klien tidak diberikan. Anda harus menggunakan program lain untuk bisa memberikan fasilitas ini. Program yang bisa dipakai adalah:
UW IMAP, dari http://www.washington.edu/imap/,

Cyrus IMAP, yang bisa didapatkan dari http://asg.web.cmu.edu/cyrus/,
Courier-Imap, yang bisa didapatkan dari http://www.inter7.com/courierimap/,
Qpopper, dari http://www.eudora.com/qpopper/.
Paket yang sangat mudah diinstal adalah UW IMAP. Paket ini sudah menjadi standar distribusi Linux. Jika Anda memakai distro RedHat 9.0 paket ini terletak di CD kedua dengan nama imap-2001a-18.i386.rpm. Siapkan CD tersebut dan masukkan ke CD Drive, kemudian jalankan perintah:

# mount /mnt/cdrom
# rpm -ivh /mnt/cdrom/RedHat/RPMS/imap-2001a-18.i386.rpm

Kemudian aktifkan layanan ini dengan mengedit file /etc/xinetd.d/ipop3, sehingga isi file tersebut menjadi:
# vim /etc/xinetd.d/ipop3

# default: off
# description: The POP3 service allows remote users to access their mail
# using an POP3 client such as Netscape Communicator, mutt,
# or fetchmail.
service pop3
{
socket_type = stream
wait = no
user = root
server = /usr/sbin/ipop3d
log_on_success += HOST DURATION
log_on_failure += HOST
disable = no
}
Listing 3. Konfigurasi server pop3 untuk xinetd di direktori /etc/xinetd.d/.

Perhatikan baris yang berisi kata disable, nilai untuk direktif ini semula adalah yes. Ganti dengan no. Langkah terakhir restart layanan xinetd.
# /etc/init.d/xinetd restart

Instalasi Tarball UW IMAP
Langkah-langkah yang perlu Anda kerjakan untuk menginstal UW IMAP dari kodes sumber adalah,
Download file dari hyperlink download yang terdapat di http://www.washington.edu/imap/.
Jalankan proses kompilasi di bawah direktori
# cp imap.tar.Z /usr/local/src/
# cd /usr/local/src/
# tar -xzvf imap.tar.Z
# cd imap-2002d/
# make slx SSLTYPE=none

Salin program-program hasil kompilasi ini ke direktori /usr/sbin.
# cp ipopd/ipop2d /usr/sbin/
# cp ipopd/ipop3d /usr/sbin/
# cp imapd/imapd /usr/sbin/

Pastikan pada file /etc/services terdapat baris berikut:
pop3 110/tcp pop-3
pop3 110/udp pop-3

Kemudian buatlah file seperti ditunjukkan pada listing 3 di direktori /etc/xinetd.d/, jika server Anda memakai xinetd. Tapi jika Anda memakai inetd tambahkan pada file /etc/inetd.conf, baris-baris berikut:
pop stream tcp nowait root /usr/sbin/ipop2d ipop2d
pop3 stream tcp nowait root /usr/sbin/ipop3d ipop3d
imap stream tcp nowait root /usr/sbin/imapd imapd

Restart xinetd dengan perintah,
# /etc/init.d/xinetd restart
atau
# /etc/init.d/inet restart

Apabila sistem yang dipakai menggunakan inetd.
Jika kita akses server pop dengan protokol pop3, kira-kira seperti ini hasilnya.
[root@fariz root]# telnet mail.arwan.or.id 110
Trying 192.168.1.192…
Connected to mail.arwan.or.id.
Escape character is ‘^]’.
+OK POP3 mail.arwan.or.id v2001.78rh server ready
user fakeuser
+OK User name accepted, password please
pass fakepass
+OK Mailbox open, 1 messages
list
+OK Mailbox scan listing follows
1 792
.
retr 1
+OK 792 octets
Return-Path: <sas@arwan.or.id>
Delivered-To: fakeuser@mail.arwan.or.id
Received: from mail.arwan.or.id (mail.arwan.or.id [192.168.1.192])
by mail.arwan.or.id (Postfix) with SMTP id A7DC318073
for <fakeuser>; Tue, 2 Sep 2003 07:17:43 +0700 (WIT)
From: sas@arwan.or.id
To: fakeuser@mail.arwan.or.id
Subject: Uji coba mail server dengan postfix
Message-Id: <20030902001743.A7DC318073@mail.arwan.or.id>
Date: Tue, 2 Sep 2003 07:17:43 +0700 (WIT)
Status:

Apakah uji coba ini bisa diterima?
Terima Kasih.

sas
.
quit
+OK
Connection closed by foreign host.
Selamat Anda sudah mempunyai mail server yang siap mengirimkan dan menerima email. Tetapi yang harus Anda ingat agar mail server ini bisa dimanfaatkan sebagaimana mestinya, Anda harus mendaftarkan namanya di DNS.

Artikel ini diambil dari http://www.metaconsultancy.com/whitepapers/smtp.htm

Dengan sedikit bantuan dari http://www.toggletext.com

dan sedikit koprekan dari sana dan sini yang membingungkan…😀

6 Responses to “Install Mailserver Postfix dari Paket RPM Red hat 9.0”

  1. deni yulianti said

    ass para pembaca,
    saya deni yulianti mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan proyek akhir yang berjudul “Pembebanan Traffic Aggregate pada Jaringan Multiprotocol label Switching (MPLS)”. Pada TA saya ini akan dibangkitkan sejumlah traffic yang bernama traffic aggregate menggunakan software traffic generator mtools yang diinstall pada sebuah PC yang memilki sistem operasi fedora core 5. dan disini akan di lakukan konfigurasi…
    nah konfigurasi dan software traffic generator mtools yang cocok dg sistem operasi fedora core 5 saya masih belom tahu….
    selain itu bagaimana caranya menginstall paket mpls-linux dg paket .tar supaya dapat di baca pada fedora core 5…
    bagi para pembaca yang mengerti dg masalah saya..
    mohon sekiranya membantu saya….
    ni alamat email saya : dencar_girl87@yahoo.com
    atas perhatian para pembaca saya ucapkan terima kasih banyak….
    wasalam…..

  2. otto said

    mas, thx banget, artikel yang mas bikin sangat membantu….salute….

  3. budi said

    asskum …

    mas pur ni budi .. alumni smk n 1 bangil …

    mas pur mohon bntuan’na dong ..
    gmn carae bikin router pake debian ,,,,

    tlong bntuan’na mas pur

    wasskum …

  4. irwan said

    mas kok postfix udah aku start tapi kok di status kok ga mau jalan

  5. wandhe said

    cara instal mail server tapi ngga pake postfix, gimana
    terus butuh php ngga

  6. terimakasih banyak tutorialnya..ilmu saya jadi bertambah neh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: