unOfficial KPLI Pasuruan

Klo ada yg Gratisan– Ngapain mesti bayarrr…

Instalasi Asterisk (Voip Server) di Slackware 11

Posted by admin on March 17, 2008

VoIP (Voice Over Internet Protokol) merupakan suatu metoda transmisi sinyal suara dengan mengubahnya ke dalam bentuk digital, dan dikelompokkan menjadi paket–paket data yang dikirim dengan menggunakan platform IP (Internet Protocol).VoIP merupakan teknologi telephony masa depan yang murah meriah,shg kita dapat menghemat biaya telepon kita..Telepon cewek sampai mabok dgn VoIP…. :-0  :-0

Oke,langsung aj deh kita install server VoIP kita…

Langkah2 instalasi asterisk untuk voip server:
1.Download dulu di www.asterisk.org lengkap dgn berbagai addonnya ya.. kayak asterisk-1.4.2.tar.gz, zaptel-1.2.12.tar.gz, and mpg123-0.62.tar.gz

2.Setelah di donwload langsung install aj dgn senyuman manis
A.instalasi mpg123-0.62 soft ini digunakan agar asterisk kita dapat memainkan file mp3 untuk feature Music On Hold
a../configure –help (pilih feature mpg123 ap aj yg kamu mau enable)
b../configure –enable-FEATURE=yes –with-audio=alsa –with-audio=esd –with-audio=oss –with-audio=sdl
c.make && make install

B.instalasi asterisk-zaptel 1.2.12 (untuk keperluan conference)
a.untuk kernel 2.6
1.make install-udev
2.make clean
3.make linux26
4.make install
5.make config
setelah selesai coba ketik:modprobe zapteldan modprobe ztdummy.ketik lsmod untuk melihat module ztdummy dan zaptel udah di load kernel ap blum?jika udah ad berarti instalasi sukse….Kalau belum ya..Install Lagi ya…
b.Untuk kernel 2.4 edit file pd Make file di folder zaptel,trus cari deh kata2 ztd-loc#ztdummy,setelah ketemu tanda # ini dihilangin,habis itu save dan install lagi seperti cara dibawah ini:
1.make clean
2.make
3.make install
C.instalasi asterisk 1.4.2
a../configure
b.make menuconfig (untuk milih modul2 asterisk yg kamu butuhin) default jg kagak apa kok
c.make
d.make install
e.make samples
Jalanin asteriskmu dgn asterisk -vvvvc
Selesai dah,kamu tinggal ngedit file di /etc/asterisk/sip.conf (untuk pendaftaran user)
/etc/asterisk/extension.conf (untuk pemberian nomer telpon user).Untuk lebih jelasnya silahkan baca buku “Voip Cikal Bakal Telkom Rakyat” by bpk ONNO atau join aja di voiprakyat.or.id.

Mohon Maaf atas kesalahan yg terjadi,Met belajar ya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: