unOfficial KPLI Pasuruan

Klo ada yg Gratisan– Ngapain mesti bayarrr…

Instalasi UMN Mapserver dan Postgis pada CentOS 5

Posted by admin on March 17, 2008

Dibawah ini adalah panduan instalasi UMN Mapserver dan Postgis pada CentOS 5. Berhubung saya gak mau yang rumit, jadi sebisa mungkin saya lakukan instalasi dengan menggunakan paket rpm, syukur-syukur kalo sudah ada di repository centos ).

Cukup kata pengantarnya, sekarang waktunya kita install D

Update seluruh paket yang ada dengan mengetikkan perintah :

# yum -y update

Biarkan proses ini berjalan, ada kemungkinan akan memakan waktu lama tergantung dari koneksi yang anda punya. setelah semua paket terupdate, selanjutnya restart server dan lakukan instalasi repository Dag Wieers.

# Download rpmforge-release-0.3.6-1.el5.rf.x86_64.rpm
# rpm -ivh rpmforge-release-0.3.6-1.el5.rf.x86_64.rpm

Setelah repository terinstall langkah selanjutnya adalah melakukan instalasi beberapa pustaka penting untuk mapserver :

pustaka yang diinstall pertama kali adalah libpng dan freetype :

# yum -y install libpng.x86_64 libpng-devel.x86_64
# yum -y install freetype.x86_64 freetype-devel.x86_64

Selanjutnya adalah pustaka gd, zlib dan proj :

# yum -y install gd.x86_64 gd-devel.x86_64
# yum -y install zlib.x86_64 zlib-devel.x86_64
# yum -y install proj.x86_64 proj-devel.x86_64 proj-nad.x86_64

Dilanjutkan dengan pustaka curl dan libtiff :

# yum -y install curl.x86_64 curl-devel.x86_64
# yum -y install libtiff.x86_64 libtiff-devel.x86_64

Pustaka libgeotiff juga diperlukan :

# Download libgeotiff-1.2.4-0.3.rc1.fc6.x86_64.rpm
# rpm -ivh libgeotiff-1.2.4-0.3.rc1.fc6.x86_64.rpm
# Download libgeotiff-devel-1.2.4-0.3.rc1.fc6.x86_64.rpm
# rpm -ivh libgeotiff-devel-1.2.4-0.3.rc1.fc6.x86_64.rpm

Masih ada lagi yaitu pustaka libjpeg, geos dan libxml2.

# yum -y install libjpeg.x86_64 libjpeg-devel.x86_64
# yum -y install geos.x86_64 geos-devel.x86_64
# yum -y install libxml2.x86_64 libxml2-devel.x86_64

Masih kurang cukup pustakanya, pustaka postgresql dan php juga harus diinstall D

# yum -y install postgresql.x86_64 postgresql-server.x86_64
# yum -y install postgresql-contrib.x86_64 postgresql-devel.x86_64
# yum -y install php.x86_64 php-devel.x86_64
# yum -y install php-postgresql.x86_64 php-gd.x86_64

Tentunya Pustaka gdal juga diperlukan :

$ Download gdal-1.4.2.tar.gz
$ tar zxvf gdal-1.4.2.tar.gz
$ cd gdal-1.4.2
$ ./configure \
> –with-png \
> –with-libtiff \
> –with-jpeg \
> –with-gif \
> –with-pg=/usr/bin/pg_config \
> –with-geos \
> –with-geotiff=internal
$ make
# make install

Edit file ld.so.conf untuk menambahkan path direktori pustaka terbaru.

# vim /etc/ld.so.conf

tambahkan /usr/local/lib kemudian save dengan menekan ESC dan tekan :wq. Selanjutnya ketik :

# /sbin/ldconfig

Masih ada satu pustaka lagi yang mungkin nanti berguna, yaitu pdflib. Pustaka ini tidak harus diinstall, jika tidak diinstall, maka pada saat kompilasi mapserver tidak perlu menambahkan opsi --with-pdf.

$ Download PDFlib-Lite-7.0.2.tar.gz
$ tar zxvf PDFlib-Lite-7.0.2.tar.gz
$ cd PDFlib-Lite-7.0.2
$ ./configure
$ make
# make install
# /sbin/ldconfig

Sekarang waktunya melakukan instalasi postgis :

# yum -y install postgis.x86_64

Untuk memudahkan pengelolaan database postgresql nantinya , ada baiknya juga diinstall aplikasi pgadmin3.

# yum -y install pgadmin3

Setelah semua pustaka dan aplikasi diatas telah terinstall, langkah selanjutnya adalah melakukan instalasi mapserver dari source yang berupa tar.gz

$ Download mapserver-4.10.3.tar.gz
$ tar zxvf mapserver-4.10.3.tar.gz
$ cd mapserver-4.10.3
$ ./configure \
> –with-ogr=/usr/bin/gdal-config \
> –with-gdal=/usr/bin/gdal-config \
> –with-httpd=/usr/sbin/httpd \
> –with-wfsclient \
> –with-wmsclient \
> –with-curl-config=/usr/bin/curl-config \
> –with-proj=/usr \
> –with-tiff \
> –with-gd=/usr \
> –with-jpeg \
> –with-freetype=/usr \
> –with-threads \
> –with-wcs \
> –with-postgis=/usr/bin/pg_config \
> –with-libiconv=/usr \
> –with-geos=/usr/bin/geos-config \
> –with-xml2-config=/usr/bin/xml2-config \
> –with-sos \
> –with-php=/usr \
> –with-pdf=/usr/local/

$ make

# cp mapserv /var/www/cgi-bin/
# cp legend /var/www/cgi-bin/
# cp scalebar /var/www/cgi-bin/
# cp shp2img /var/www/cgi-bin/
# cp shp2pdf /var/www/cgi-bin/
# cp shptree /var/www/cgi-bin/
# cp shptreetst /var/www/cgi-bin/
# cp shptreevis /var/www/cgi-bin/
# cp sortshp /var/www/cgi-bin/
# cp tile4ms /var/www/cgi-bin/

Langkah selanjutnya adalah uji coba integrasi antara postgresql dan postgis dengan langkah-langkah sebagai berikut :

# su - postgres
-bash-3.1$ createdb test
-bash-3.1$ createlang plpgsql test
-bash-3.1$ cd /usr/share/pgsql/postgresql/contrib/
-bash-3.1$ psql -d test -f lwpostgis.sql
-bash-3.1$ psql -d test -f spatial_ref_sys.sql
-bash-3.1$ exit

Sesuaikan kembali konfigurasi postgresql dengan cara sebagai berikut :

# vim /var/lib/pgsql/data/pg_hba.conf

ganti kata-kata “ident sameuser” pada kolom METHOD menjadi “trust“.

kemudian save dengan menekan ESC dan tekan :wq.

Restart service postgresql dan service httpd :

# /etc/init.d/postgresql restart
# /etc/init.d/httpd restart

Selanjutnya adalah melakukan instalasi interface mapserver. Ada banyak interface mapserver yang bisa dilihat pada Freegis.org. Yang sudah saya coba adalah :

Atau kalau perlu sekalian melakukan instalasi interface postgresql yaitu Phppgadmin

Instalasi salah satu dari aplikasi diatas saya lanjutkan dalam tulisan yang lain aja deh. Ini udah terlalu panjang soalnya D

Source: #!Dudi/Gunardi

2 Responses to “Instalasi UMN Mapserver dan Postgis pada CentOS 5”

  1. joss…boss

  2. RIyadi said

    kalau pake mesin i386 gemana ya ??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: