unOfficial KPLI Pasuruan

Klo ada yg Gratisan– Ngapain mesti bayarrr…

Install – unistall paket debian dan tar.gz pada ubuntu 7.10, 7.04 …

Posted by admin on March 17, 2008

Tulisan ini membahas bagaimana cara kita mengInstall atau mengUninstall program aplikasi yang menggunakan ekstensi Debian ataupun tar.gz, cara instalasi yang mudah dan cepat juga diterapakan di dalam distro linux dengan menggunakan terminal.

Sebelum kita mulai untuk membahas instalasi tentunya kita harus dapat membedakan dan memahami file eksekusi dan file arsip

File Eksekusi, merupakan file yang dapat mempekerjakan suatu basis data yang mengalir pada suatu prosesor dan file ini biasanya orang sering bilang adalah file yang dapat memunculkan program ataupun aplikasi tertentu seperti open office, gimp, xmms, dan juga totem bahkan aplikasi tambahan yang lainnya. File eksekusi biasanya ditandai dengan dot (.) sebelum jenis program (letak dimana pemilik program) contohnya : .exe (windows), .rpm (linux redhat), .deb (linux debian/ubuntu) dan banyak lagi.

File Arsip, file arsip atau yang lebih dikenal dengan .rar merupakan file arsip yang mengkompres data arsip, dengan kata lain walaupun file tersebut merupakan kompres file esksekusi (.deb, .exe, .rpm) tidak dapat dijalankan secara langsung.

Pada bab ini saya akan membahas salah satu turunan aja yaitu debian, tapi tidak jauh berbeda dengan peirintah seperti pada distro yang lainnya. Berikut cara instalasi nya

Intalasi Paket debian dan tar.gz 

File eksekusi :

    $ sudo dpkg -i (paket yang kita install) ——-> perintah install

    masukkan password anda

    setelah itu proses >>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

    File Arsip :

    $ sudo zxvf (file arsip .tar.gz) ——————-> Perintah ekstrak file

    $ sudo dpkg -i *.deb ——————-> Perintah install all .deb

 

Cara Uninstall :

    $ sudo dpkg -u (paket debian)

    >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> proses unistall

 

    Demikian yang bisa saya utarakan semiga berhasil……………..

9 Responses to “Install – unistall paket debian dan tar.gz pada ubuntu 7.10, 7.04 …”

  1. asuna17 said

    tips yang klop banget bung. oiya ubuntu umur makin bertamah makin cakep aja. trims.
    http://www.infogue.com/install/install_unistall_paket_debian_dan_tar_gz_pada_ubuntu_7_10_7_04/

  2. ans said

    apanya yang klop cok!ga lengkap BGT gt loh!abis $ sudo zxvf tu kan mesti ada ./configure!aku mesti ga bisa di bagian itu gmn yah!bls ke imel aq aja ya mas!

  3. mas pur said

    cara menginstall software dari source linux pada pakaet² .tar.gz dan tar.bz2 itu tidak selamanya sama, tetapi biasanya seperti ini:
    # tar xvzf package.tar.gz (or tar xvjf package.tar.bz2)
    # cd package
    # ./configure
    # make
    # make install
    keterangan yg lebih lengkap klik disini.

  4. arie said

    Kalau file package.ppd.gz tidak bisa diekstrak pake tar.
    lalu pake apa ya untuk mengekstraknya ?

    Jawab:
    extraknya pake gunzip, contoh:
    # gunzip nama-package.ppd.gz

  5. helboy said

    wah terima kasih yaa ini sungguh ber manfaat
    soalnya gw orang pemula

  6. Alvin said

    Kok saya gak bisa sih cara yang diatas? Kata teman saya, harus nyambung ke internet.. Bener gak sich?

  7. vada said

    ga bisaaaaaaaaa tuhhh!
    error muluu

    wew

  8. panoes said

    bagus..bagusss..bro

  9. andy said

    cara internet’n pake modem hp gymana yah…??? yang pake bluetooth…
    soalnya klw d windows kn bluetooth ny wdah auto, jdi ga perlu konfigurasi lagi…
    please send to me tutorial if u have at andy.green.life@gmail.com
    thank’s before…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: