unOfficial KPLI Pasuruan

Klo ada yg Gratisan– Ngapain mesti bayarrr…

Nautilus Script for XMMS a.k.a Enqueue in XMMS

Posted by admin on April 15, 2008

(skrip nautilus buat xmms)

Yeahhhhhh gw pindah ke Linux oiiii. Biar kata pindah ke Linux, tetap lah hal2 wajib yang ga boleh lewat, yaitu dengerin music, mau MP3, WMA atau OGG serah deh pokoknya. Ternyata Ubuntu gw blum bisa memutar file music, masih bisu, udah gw ketok2 speaker gw tetap ga bersuara, cari2 di forum ternyata emang ga bisa default install ubuntu buat muter music, setelah melakukan command andalan yaitu “sudo aptitude install xmms xmms-wma xmms-skins” di command prompt barulah ada program mirip winamp di windows yang namanya XMMS.

Yeaah komputer butut gw udah bisa bersuara, test ahhh file-file lagunya. Ternyata XMMS ga bisa kek winamp di windows, lo kudu drag&drop langsung itu file ke XMMS nya buat ngantri, klo di windows kan ada tuh “enqueue in winamp” nah klo di Linux ga ada, alias ga bisa. Bete donk klo ada ribuan lagu and repot amat klo arus drag2 segala. Setelah googling akhirnya menemukan script yang menarik, yang di embed ke nautilusnya langsung.

#!/bin/bash
xmms -e $NAUTILUS_SCRIPT_SELECTED_URIS

Nah itu dia scriptnya, loe tinggal buat di gedit atau vim trus simpan dengan nama “antri-di-xmms” simpan file tersebut ke ~/.gnome2/nautilus-scripts atau /home/nama-user-mu/.gnome2/nautilus-scripts sama ajeee. Jangan lupa filenya di “chmod 770″ dulu, kemudian lakukan command “killall nautilus” nah sekarang test deh di file MP3, pasti pas kamu klik kanan ntar ada option baru namanya script, trus di dalamnya ada script kita yaitu antri-di-xmms. Coba select beberapa file menggunakan tombol Ctrl+klik-kiri trus klik kanan file-file tersebut dan pilih script baru kita pasti dah berhasil ^_^ hohohoho.

Nah2 silahkan dicoba klo ga bisa kasi comment, perasaan gampang2 aja sih.

Source:
http://bobeliboo.wordpress.com/

One Response to “Nautilus Script for XMMS a.k.a Enqueue in XMMS”

  1. johanis said

    thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: