unOfficial KPLI Pasuruan

Klo ada yg Gratisan– Ngapain mesti bayarrr…

Membuat Web Server dgn LAMP di UBUNTU Hardy

Posted by admin on July 22, 2008

LAMP, adalah kependekan dari Linux+Apache+MySQL+PHP, merupakan sebuah paket perangkat lunak untuk menjalankan web site dynamic dan sebagai sebuah web server. LAMP ini terdiri dari beberapa komponen yang kesemuanya termasuk ke dalam keluarga open source. Yaitu Linux sebagai sistem operasinya, Apache sebagai web servernya, MySQL sebagai databasenya, dan PHP sebagai bahasa pemrogramannya.

Dalam penerapannya, LAMP tidak dalam satu bendel, artinya tiap komponen itu terpisah. Jadi berdiri sendiri-sendiri. Baik linux, apache, mysql dan php-nya berdiri sendiri. Jadi keempatnya diinstall secara terpisah, setelah terinstall barulah dikonfigurasi supaya dapat berjalan beriringan. Walaupun ada yang sudah dalam satu bendel, jadi apache, mysql dan php (minus linux) sudah dalam satu paket, tinggal menginstall satu paket sudah terkonfigurasi semuanya.

Banyak distribusi linux sekarang sudah menyertakan paket LAMP, jadi dengan menginstall distro linux tersebut, semua paket sudah terinstall, tanpa perlu mengkonfigurasi lagi. Namun ada juga yang belum terinstall. Jadi terpaksa apache, mysql dan php-nya diinstall secara manual.

Di dalam pendistribusiannya, apache, mysql dan php terdiri dalam beberapa macam paket. Ada yang dalam versi sourcenya (tar.gz/tar.bz2), ada yang dalam versi rpm (untuk distribusi linux keluarga red hat), tgz (untuk distro keluarga slackware), deb (untuk distro keluarga debian), dll. Kali ini akan dibahas cara menginstall baik apache, mysql, dan php ke dalam distro ubuntu, dan menggunakan versi deb-nya. Adapun langkah-langkahnya sebagai berikut :
1. Pastikan Linux Ubuntu anda terinstall dengan baik dan benar serta lakukan update dengan cara sudo apt-get update
2. Install apache http server sudo apt-get install apache2
3. Install php untuk server apache sudo apt-get install php5
4. Install mysql database server sudo apt-get install mysql-server
5. Install mysql untuk apache server sudo apt-get install libapache2-mod-auth-mysql
sudo apt-get install php5-mysql
sudo apt-get install phpmyadmin (optional)

Nah, setelah proses penginstallan selesai, sekarang masuk ke tahap pengecekkan, apakah sudah terinstall dengan benar atau belum. Untuk pengecekannya adalah sebagai berikut.

1. Restart server apache terlebih dahulusudo /etc/init.d/apache2 restart
2. Cek servis apache melalui browser, ketikkan alamat berikut http://localhostBila sudah terbuka sebuah halaman maka penginstallan apache sudah benar
3. Cek servis php apakah sudah terintegrasi dengan benar atau belum. Caranya adalah dengan membuat sembarang file php di folder /var/www/. Listing programnya adalah :

Setelah di save, silahkan dibuka di browser. Jika di browser sudah tertampilkan data-data tentang php maka servis php sudah berjalan.
4. Cek servis mysql apakah sudah terintegrasi dengan php atau belum. Caranya buat sembarang file php di /var/www/. Listing programnya adalah :

Setelah di save, kemudian buka di browser. Jika tampil tulisan sukses maka php dan mysql sudah terintegrasi dengan benar. Jika muncul tulisan gagal, maka php dan mysql belum terintegrasi dengan benar.
5. Cek phpmyadmin (optional) apakah sudah berjalan atau belum. Buka alamat berikut di browser :http://localhost/phpmyadmin

Masukkan root untuk user, sedangkan password tidak perlu di isi, karena default penginstallan password mysql belum di set, jadi tidak perlu password. Jika berhasil login maka phpmyadmin sudah terinstall dengan benar.

Nah, tadi itu cara menginstall sebuah web server berbasis LAMP. Cara di atas hanyalah cara standar, artinya konfigurasinya hanya dilakukan seperlunya, jadi belum ada set password mysql, setting domain, dll. Jadi hanya untuk basic saja, untuk selanjutnya silahkan pelajari lebih lanjut sendiri, hehehe …..

2 Responses to “Membuat Web Server dgn LAMP di UBUNTU Hardy”

  1. elthazor said

    kenapa setelah saya instal php kmudian apachenya masalah,

    $ sudo apt-get install php5
    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    The following packages were automatically installed and are no longer required:
    apache2-utils libapr1 apache2.2-common libpq5 libaprutil1
    Use ‘apt-get autoremove’ to remove them.
    The following extra packages will be installed:
    php5-cgi php5-common
    Suggested packages:
    php-pear
    The following packages will be REMOVED:
    apache2 apache2-mpm-worker
    The following NEW packages will be installed:
    php5 php5-cgi php5-common
    0 upgraded, 3 newly installed, 2 to remove and 0 not upgraded.
    Need to get 5366kB of archives.
    After this operation, 11,2MB of additional disk space will be used.
    Do you want to continue [Y/n]? Y
    Get:1 http://id.archive.ubuntu.com hardy/main php5-common 5.2.4-2ubuntu5 [313kB]
    Get:2 http://id.archive.ubuntu.com hardy/main php5-cgi 5.2.4-2ubuntu5 [5052kB]
    Get:3 http://id.archive.ubuntu.com hardy/main php5 5.2.4-2ubuntu5 [1076B]
    Fetched 5366kB in 15min17s (5847B/s)
    (Sedang membaca basis data …146770 berkas dan direktori telah terpasang.)
    Sedang membuang apache2 …
    Sedang membuang apache2-mpm-worker …
    * Stopping web server apache2 apache2: Could not reliably determine the server’s fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName
    [ OK ]
    Memilih paket php5-common yang sebelumnya tidak dipilih.
    (Sedang membaca basis data …146755 berkas dan direktori telah terpasang.)
    Sedang membuka paket php5-common (dari …/php5-common_5.2.4-2ubuntu5_i386.deb) …
    Memilih paket php5-cgi yang sebelumnya tidak dipilih.
    Sedang membuka paket php5-cgi (dari …/php5-cgi_5.2.4-2ubuntu5_i386.deb) …
    Memilih paket php5 yang sebelumnya tidak dipilih.
    Sedang membuka paket php5 (dari …/php5_5.2.4-2ubuntu5_all.deb) …
    Sedang menyetel php5-common (5.2.4-2ubuntu5) …
    Sedang menyetel php5-cgi (5.2.4-2ubuntu5) …

    Creating config file /etc/php5/cgi/php.ini with new version

    Sedang menyetel php5 (5.2.4-2ubuntu5) …

    bisa tolong dijelaskan solusinya mas..???

  2. joe said

    Waduh gimana nih aku baru aja migrasi ke ubuntu 8 dan coba pasang file php di direktori /var/www/
    direktorinya terkunci, gak bisa ngapai-ngapain nih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: